Когда нечем ответить: Рогозин посмеялся над высадкой американского робота на Марсе

НАУКА11 комментариев
Когда нечем ответить: Рогозин посмеялся над высадкой американского робота на Марсе

Пока «Роскосмос» ведет разговоры о подготовке лунной экспедиции, NASA вплотную исследует «красную планету».

Генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин сегодня, 20 февраля, опубликовал у себя на странице в Twitter несколько постов, высмеивающих посадку американского аппарата Perseverance, отправленного агентством NASA на Марс.

Первый мем – это изображение самого Дмитрия Рогозина, добавленная сверху на снимок с Марса, коорый сделал роверо NASA. «Первое, что увидели американцы на Марсе», — подписал коллаж глава «Роскосмоса».

На втором снимке изображена марсианская демонстрация. «Протестующие» держат плакаты с надписями «Янки, убирайтесь домой!» и «Марс для марсиан». Впоследствии обе эти записи были удалены со страницы Рогозина в Twitter.

Ровер Perseverance совершил посадку на «красную планету» в этот четверг, 18 февраля. После успешной операции Perseverance отправил первые снимки Марса на Землю. В интернете после их публикации NASA разошлись сотни коллажей.

Робот американского космического агентства – не первый технический аппарат, успешно запущенный на соседнюю планету. Однако только он способен передавать цветные фотографии Марса. Как оказалось, судя по фото высокого разрешения, «красная планета», не такая уж и красная.

«Это кадр марсохода, подвешенного со спускаемой ступени, его реактивный ранец, когда он опускается на поверхность Марса, - прокомментировал снимок посадки аппарата главный инженер проекта Адам Стелцнер. - На нем можно увидеть пыль, поднятую двигателем. Скорее всего, мы в двух метрах над поверхностью Марса».

Perseverance уже третий ровер,  отправленный на Марс только за последний месяц. Ранее на его орбиту вышли марсоходы ОАЭ и Китая. Все три космические миссии покинули нашу планету в июле 2020 года.

«Вы можете увидеть тросы, удерживающие марсоход под спускаемой ступенью. Три прямые линии, спускающиеся к верхней части [ровера –ред.]. И закрученный вокруг троса кабель, который передает все электрические сигналы со ступени спуска на компьютер внутри марсохода, включая единицы и нули, которыми передано и это изображение», - рассказал Стелцнер.

Ранее «Блокнот» сообщал о планах «Роскосмоса» запустить на орбиту аппарат с животными и растениями на борту. Это, согласно планам корпорации, должно помочь в отправке человека на Луну.

Фото, видео: NASA/JPL-CALTECH

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз