У нескольких россиян впервые в мире выявили опасное заболевание. И это не новый штамм ковида

ОБЩЕСТВО7 комментариев
У нескольких россиян впервые в мире выявили опасное заболевание. И это не новый штамм ковида

Первый случай инфицирования человека гриппом A(H5N8) зафиксировали специалисты Роспотребнадзора.

Что ни день, то новый «сюрприз». Мало миру было пандемии коронавируса с ее локдауном, смертями, подорванным здоровьем миллионов людей, с опасными штаммами. Вот теперь новая напасть. В России выявили первые в мире случаи заражения человека гриппом A(H5N8), а проще говоря - птичьим. До этого зараза распространялась в основном внутри «своих», пернатых.

«Птичий грипп нового типа выявлен у семи сотрудников птицефабрики на юге России, где в декабре 2020 года среди поголовья птиц была зарегистрирована вспышка», - передает ТАСС новость от главы Роспотребнадзора Анна Попова, от которой россияне уже давно не ждут никаких позитивных известий.

Генетический материал данного вида гриппа был выделен специалистами Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, уточнила Попова. Главный санитарный врач России успокоила, что все необходимые мероприятия проведены, риски минимизированы, так что дальнейшего развития быть не должно.

«Но вместе с тем нашим ученым удалось увидеть изменения в организме человека и иммунный ответ на встречу с этим вирусом у всех семерых работников этой птицефабрики. Сегодня они чувствуют себя хорошо, и в тот момент они чувствовали себя хорошо, заболевание закончилось достаточно быстро», - добавила Попова.

В то же время ученые центра «Вектор» утверждают, что новый возбудитель гриппа птиц A(H5N8) может передаваться от пернатых к человеку, но инфицированный человек не может заразить другого. Однако только время покажет, «насколько быстро последующие мутации позволят ему преодолеть и этот барьер», предупредила Попова.

Данный случай с инфицированными в России позволит «предупредить и ученых, и практиков, и общественность и граждан во всем мире» о необходимости своевременно принять все важные меры для противостояния угрозе, объяснила главный санврач. А в заключение обнадежила, что время для этого «у нас сегодня есть».

О первом случае заражения Анна Попова уже доложила высокому начальству - во Всемирную организацию здравоохранения. И теперь одной из главных задач Роспотребнадзора является отслеживание возбудителей птичьего гриппа и контроль за ними. А глава «Вектора» Ринат Максютов поспешил сообщить, что  уже сегодня коллектив Центра приступает к разработке тест-системы. Она должна не только оперативно выявить случай заражения человека, но и принять решение о лечении. Также Максютов пообещал приступить к разработке кандидатного вакцинного штамма.

"Помните мои слова о том, что опасный птичий грипп в двух мутациях от нас? Вот первая мутация — от птиц — человеку. Вторая — от человека к человеку, чего, слава Богу, пока не произошло, и надеюсь, и на этот раз не произойдёт, — тут же отреагировал в своём Telegram- канале Александр Мясников.

Тем временем в России эпидемия коронавируса идет на спад. Это наглядно можно увидеть по динамике коронавира, которую ежедневно публикует "Блокнот". Кроме того, в стране зарегистрирована уже третья вакцина против коронавируса, что тоже внушает оптимизм относительно победы над опасным вирусом.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз